Pertumbuhan Bibit Mahkota Dewa (Phaleria macrocarpa L.) Pada Berbagai Komposisi Media Tanam - Mutmainna Mutmainna; Nirwan Sahiri; Adrianton Adrianton (Fakultas Pertanian, Universitas Tadulako, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pertumbuhan awal bibit tanaman Mahkota Dewa di polibag. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Desember 2015 sampai dengan Maret 2016 di dalam paranet naungan 55% di kebun akademik Fakultas Pertanian Universitas Tadulako di Kelurahan Tondo, Palu. Penelitian dalam bentuk percobaan disusun berdasarkan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan 6 (enam) perlakuan dan 4 (empat) ulangan. Perlakuan komposisi media tanam terdiri atas: M0 (kontrol), M1 (Tanah:Pasir:Pupuk kandang ayam (1:1:1), M2 (1:1:2), M3 (1:2:1), M4 (2:1:1), dan M5 (2:1:2). Untuk mengetahui pengaruh perlakuan terhadap parameter pengamatan, maka dilakukan analisis sidik ragam (Uji F 5%). Jika pengaruh nyata, maka dilanjutkan dengan Uji BNJ 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan media tanam M2 (tanah:pasir:pupuk kandang ayam (1:1:2) memberikan pengaruh nyata terhadap total tinggi tanaman dan jumlah daun, namun berpengaruh tidak nyata pada diameter batang, bobot basah tajuk, bobot kering tajuk, bobot basah akar, bobot kering akar dan rasio bobot kering tajuk dan akar. Perlakuan M2 dengan komposisi (Tanah:Pasir:Pupuk kandang ayam (1:1:2) memberikan hasil terbaik pada penelitian ini.