Isolasi Dan Identifikasi Morfologi Spora Fungi Mikoriza Arbuskula Pada Daerah Perakaran Beberapa Tanaman Hortikultura Di Lahan Pertanian Desa Sidera - Nur Samsi; Y. S. Pata’dungan; Abd Rahim Thaha (Fakultas Pertanian, Universitas Tadulako, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keberadaan dan jumlah spora serta mengetahui karakteristik morfologi spora Fungi Mikoriza Arbuskula (FMA). Penelitian ini dilaksanakan dari bulan Juli sampai dengan September 2015. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif eksploratif dengan cara purposive sampling untuk pengambilan sampel tanah. Sedangkan tahapan dari penelitian ini meliputi : perizinan lokasi, pengambilan dan pengumpulan data di lapangan, penentuan titik lokasi pengambilan sampel tanah, pengambilan sampel tanah, analisis sifat-sifat tanah di laboratorium, isolasi spora FMA dan identifikasi morfologi spora FMA. Hasil penelitian menunjukkan populasi spora yang tertinggi ditemukan pada sampel tanah daerah perakaran tanaman bawang merah yaitu 344 spora per 10 g tanah sedangkan jumlah spora yang terendah yaitu pada sampel tanah daerah perakaran tanaman tomat dengan jumlah 14 spora per 10 g tanah. Karakteristik morfologi spora yang ditemukan berbentuk bulat, lonjong dan elips. Warna spora mulai dari bening, kuning sampai kecoklatan, dan oranye.