Pengaruh Jarak Tanam Terhadap Pertumbuhan Dan Hasil Tanaman Padi (Oryza sativa L.) Pada Pola Jarak Tanam Yang Berbeda Dalam Sistem Tabela - Nur Magfiroh; Iskandar M. Lapanjang; Usman Made (Fakultas Pertanian, Universitas Tadulako, 2017)
Penelitian ini bertujuan mendapatkan jarak tanam yang lebih baik pada masing-masing pola jarak tanam yang berbeda terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman padi sawah dalam sistem tabela ; mendapatkan jarak tanam yang lebih baik pada budidaya padi sawah. Desain penelitian menggunakan rancangan acak kelompok dengan 2 faktor, faktor pertama yaitu jarak tanam dengan 2 taraf dan faktor kedua yaitu pola jajar legowo dengan tiga taraf sehingga diperoleh 6 kombinasi perlakuan. Setiap kombinasi perlakuan diulang 3 kali sebagai kelompok sehingga diperlukan 18 petak percobaan.Hasil penelitian menunjukkan bahwa jarak tanam yang lebih baik adalah jarak tanam 20 cm x 20 cm pada pola jajar legowo 3:1 memberikan hasil lebih baik, yang ditunjukkan dengan hasil gabah per hektar lebih tinggi (7,21 ton ha-1) sedangkan pada jarak tanam 25 cm x 25 cm pada pola jajar legowo 2:1 memberikan hasil gabah per hektar lebih baik (8,17 ton ha-1).Pola jarak tanam yang lebih baik adalah pola jajar legowo 3:1 dapat menghasilkan tanaman lebih tinggi (74,80 cm) serta penggunaan jarak tanam 25 cm x 25 cm menghasilkan tanaman lebih tinggi (74,80 cm), anakan lebih banyak (30,69), malai per rumpun lebih banyak, malai lebih panjang dan jumlah gabah lebih banyak.