Analisis Perilaku Harga Cpo (Crude Palm Oil) Pada Perusahaan Pt. Pasangkayu Sulawesi Barat - Fatimah Fatimah; Hadayan Hadayan; Yulianti Yulianti (Fakultas Pertanian, Universitas Tadulako, 2017)
Tujuan penelitian bertujuan untuk Menganalisis perilaku harga minyak sawit CPO (Crude Palm Oil) pada perusahaan PT. Pasangkayu. Penelitian ini dilaksanakan pada Perusahaan PT. Pasangkayu Desember 2014-Februari 2015. Analisis data yang digunakan adalah analisis Regresi sederhana dan Korelasi. Hasil analisis terhadap perubahan harga CPO pada tingkat harga dunia dengan menggunakan analisis regresi sederhana diperoleh nilai my = -1,02 + 1,22mx koefisien ini nyata. Hal ini diindikasikan oleh thitung (19,89) > ttabel (3,012) dengan nilai 0,000 < 0,01 taraf α = 1%. Bahwa perubahan harga dunia sebesar 1 kurs menyebabkan perubahan harga ditingkat perusahaan sebesar 1,22 kurs Rupiah. Analisis korelasi yaitu Y and X = 0.991, P-Value = 0.000. Hal ini menunjukkan bahwa perubahan harga CPO tingkat dunia ketingkat harga CPO perusahaan berpengaruh sangat nyata.