Analisis Pendapatan Usaha Kopra Di Desa Meli Kecamatan Balaesang Kabupaten Donggala - Abd. Gafur; Arifuddin Lamusa (Fakultas Pertanian, Universitas Tadulako, 2017)
Kopra merupakan salah satu produk turunan dari tanaman kelapa yang diusahakan oleh masyarakat Indonesia. Komoditas ini umumnya digunakan sebagai bahan baku pembuatan minyak kelapa. Kopra dihasilkan dari daging buah kelapa yang dikeringkan dengan mengurangi kadar air hingga mencapai 50%. Satu kilogram kopra diperoleh dari empat butir kelapa besar. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui berapa besar pendapatan yang diterima produsen kopra di Desa Meli Kecamatan Balaesang Kabupaten Donggala. Penelitian ini dilaksanakan di Desa Meli Kecamatan Balaesang Kabupaten Donggala dari bulan Maret sampai dengan bulan Mei 2016, dengan alasan bahwa Desa Meli Kecamatan Balaesang Kabupaten Donggala merupakan salah satu daerah penghasil kopra. Jumlah responden sebanyak 30 orang dari total keseluruhan 60 orang yang melakukan usaha pengolahan kopra. Penentuan responden dilakukan dengan metode sampel acak sederhana (Simple Random Sampling). Data primer dalam penelitian ini diperoleh dengan cara observasi dan wawancara langsung dengan responden terpilih yang dibantu dengan daftar pertanyaan (questionnaire), sedangkan data sekunder diperoleh dari literatur-literatur dan instansi-instansi terkait. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pendapatan yang diterima produsen kopra di Desa Meli Kecamatan Balaesang Kabupaten Donggala adalah sebesar Rp 189.143.855/periode selama tiga bulan, dengan rata-rata sebesar Rp 6.304.795,00/periode selama tiga bulan.