Analisis Pemasaran Semangka Di Desa Maranata Kecamatan Sigi Biromaru Kabupaten Sigi - Yusnia Yusnia; Abdul Muis; Sulaeman Sulaeman (Fakultas Pertanian, Universitas Tadulako, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bentuk saluran pemasaran, besarnya margin pemasaran, bagian harga yang diterima oleh petani dan efisiensi pemasaran komoditi semangka di Desa Maranata Kecamatan Sigi Biromaru Kabupaten Sigi. Berdasarkan Hasil Penelitian mengatakan bahwa terdapat dua saluran pemasaran yang ada di Desa Maranata. Margin pemasaran semangka yang diperoleh untuk saluran pertama Rp. 2.000 dan total margin pemasaran semangka yang diperoleh untuk saluran kedua yaitu sebesar Rp. 1.500 Bagian harga yang diterima petani pada saluran pertama sebasar 42%. Bagain harga yang diterima petani pada saluran kedua sebasar 57%. Nilai efisiensi pemasaran saluran I sebesar 58% dan untuk saluran II sebesar 43%. Dari kedua nilai efisiensi pada saluran I dan II yang paling efisiensi adalah saluran II.