Keanekaragaman Arthropoda Pada Pertanaman Kubis (Brassica oleracea L.) Yang Diaplikasi Insektisida Kimia Dan Nabati - Agung Chairul Annam; Nur Khasanah (Fakultas Pertanian, Universitas Tadulako, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keanekaragaman Arthropoda pada pertanaman kubis yang diaplikasi insektisida kimia dan insektisida nabati. Penelitian dilaksanakan di tiga hamparan pertanaman kubis yakni pada hamparan pertama tanaman kubis tanpa perlakuan insektisida (K0), hamparan kedua pada pertanaman kubis yang diaplikasi insektisida nabati daun widuri (10%) (Calontropis gigantea Willd.) (K1), dan hamparan ketiga pertanaman kubis yang diaplikasi insektisida kimia (Emamektin Benzoat 5%) (K2). Aplikasi insektisida kimia maupun nabati pada pertanaman Kubis dilakukan 14 hari setelah tanam (HST) hingga tanaman siap dipanen 14 hari sebelum panen, dengan interval waktu aplikasi 10 hari. Pengambilan sampel dilakukan sehari sebelum perlakuan aplikasi insektisida pada areal tanaman kubis. Keanekaragaman Arthropoda pada Pertanaman Kubis yang diaplikasi perlakuan insektisida nabati dan tanpa aplikasi insektisida lebih tinggi daripada keanekaragamn Arthropoda pada pertanaman kubis yang diaplikasikan insektisida kimia. Nilai indeks keanekaragaman Arthropoda yang diaplikasi perlakuan insektisida nabati dan tanpa aplikasi insektisida relatif sama yaitu keanekaragaman sedang sedangkan yang diaplikasikan insektisida kimia nilai keanekaragamannya rendah. Pemberian Insektisida yang berbeda menyebabkan keanekaragaman Arthropoda pada pertanaman kubis, namun indeks keanekaragaman Arthropoda yang diberi perlakuan insektisida nabati dan tanpa aplikasi insektisida relatif sama dibanding aplikasi Insektisida kimia pada pertanaman kubis.