Model Infiltrasi Pada Berbagai Penggunaan Lahan Di Desa Tulo Kecamatan Dolo Kabupaten Sigi - Cindy Yunagardasari; Abdul Kadir Paloloang; Anthon Monde (Fakultas Pertanian, Universitas Tadulako, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk menentukan model laju infiltrasi pada berbagai penggunaan lahan (lahan kebun kelapa, lahan kebun kakao, lahan sawah dan lahan semak belukar) di Desa Tulo, Kecamatan Dolo, Kabupaten Sigi. Analisis data laju infiltrasi menggunakan model persamaan Horton. Pengukuran laju infiltrasi dilapangan menggunakan ring infiltrometer ganda yang dibenamkan kedalam tanah kemudian ring di isi air sampai batas garis atas. Pengamatan penurunan muka air diukur tiap selang waktu 10, 20, 30, 40, 50, 60 menit. Pengukuran laju infiltrasi diulang sebanyak tiga kali pada masing-masing penggunaan lahan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model laju infiltrasi pada lahan kebun kelapa yaitu f = 8,2 + (10 – 8,2) e-2,64t, pada lahan kebun kakao yaitu f = 8 + (10 – 8) e-2,68t, pada lahan sawah yaitu f = 9,23 + (10 – 9,23) e-5,20t dan pada lahan semak belukar yaitu f = 4 + (10 – 4) e-2,96t. Laju infiltrasi pada lahan semak belukar tergolong agak cepat yaitu sebesar 6,56 cm/jam, pada lahan kebun kakao tergolong sedang yaitu sebesar 2,06 cm/jam, pada lahan kebun kelapa dan lahan sawah tergolong agak lambat dengan laju infiltrasi pada lahan kebun kelapa sebesar 1,87 cm/jam dan lahan sawah sebesar 0,87 cm/jam.