Pertumbuhan Dan Hasil Tanaman Jagung Manis (Zea mays saccharata) Pada Berbagai Dosis Pupuk Organik - Jurhana Jurhana; Usman Made; Ichwan Madauna (Fakultas Pertanian, Universitas Tadulako, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pertumbuhan dan hasil tanaman jagung manis pada berbagai dosis pupuk organik. Penelitian dilaksanakan di Kelurahan Baru, Kecamatan Palu Barat, Kota Palu, yang berlangsung dari bulan Mei – Juli 2013. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok, yang terdiri atas 6 perlakuan, yaitu A = pupuk an organik, B = pupuk organik 5 ton/ha, C = pupuk organik 10 ton/ha, D = pupuk organik 15 ton/ha, E = pupuk organik 20 ton/ha dan F = pupuk organik 25 ton/ha. Masing-masing perlakuan diulang tiga kali sebagai kelompok terdapat 36 tanaman. Data hasil pengamatan dianalisis dengan sidik ragam (Uji-F), apabila hasil analisis ragam menunjukkan perbedaan nyata dilanjutkan uji lanjut beda nyata jujur (BNJ). Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian pupuk organik 15 ton/ha pada tanaman jagung manis pengaruhnya setara sama dengan pemberian pupuk anorganik dosis 300 kg urea/ha + 100 kg SP-36/ha + 100 kg KCl/ha.