Analisis Kelayakan Finansial Usahatani Jagung Di Sumari Kecematan Sindue Kabupaten Donggala - Fadlun Fadlun; Abdul Muis; Sulaeman Sulaeman (Fakultas Pertanian, Universitas Tadulako, 2017)
Jagung memegang peranan penting setelah beras, dengan nilai gizi dan karbohidrat yang tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kelayakan finansial usahatani jagung. Penelitian ini dilaksanakan di Desa Sumari Kecamatan Sindue Kabupaten Donggala dari bulan April sampai dengan Juni 2015 dengan alasan bahwa Desa Sumari merupakan salah satu daerah yang penghasil Jagung. Jumlah petani responden sebanyak 30 petani dari total populasi sebanyak 103 KK yang dihitung berdasarkan rumus Slovin. Analisis data yang digunakan mengetahui tujuan yang ingin dicapai yaitu Kriteria Investasi dengan menggunakan metode Net present Value (NPV), Net Benefit Cost Ratio (Net B/C) dan Internal Rate Of Return (IRR). Hasil perhitungan diperoleh NPV sebesar Rp. 8.348.157,50,- yang menunjukkan bahwa investasi pada usahatani jagung di Desa Sumari memberikan keuntungan sebesar Rp. 8.348.157,50,- selama enam tahun menurut nilai sekarang secara finansial layak atau menguntungkan untuk diusahakan, IRR yang dihasilkan sebesar 23,85% lebih besar dari tingkat bunga bank yang berlaku sebesar 18%. Hal ini mengindikasikan bahwa usahatani jagung di Desa Sumari Kecamatan Sindue Kabupaten Donggala layak untuk diusahakan karena IRR lebih besar dari tingkat bunga bank yang berlaku dan Net B/C yang diperoleh sebesar 2,28 hal ini menunjukkan bahwa untuk setiap nilai sekarang dari pengeluaran sebesar Rp.1 akan memberikan manfaat sebesar Rp.2,28.