Analisis Titik Pulang Pokok Pada Usaha Jamur Tiram Di Desa Mpanau Kecamatan Biromaru Kabupaten Sigi - Astan Anwar; Arifuddin Lamusa; Effendy Effendy (Fakultas Pertanian, Universitas Tadulako, 2017)
Penelitian bertujuan mengetahui besarnya nilai penjualan yang diperoleh dan biaya yang dikeluarkan, mengetahui besarnya produksi yang dihasilkan dan nilai penjualan yang diterima Usaha Jamur Tiram di Desa Mpanau Kecamatan Sigi Biromaru Kabupaten Sigi. Penelitian ini dilaksanakan pada Usaha Jamur Tiram di Desa Mpanau Kecamatan Biromaru Kabupaten pada bulan Oktober-Desember 2015. Responden terdiri dari 2 orang yaitu pemilik usaha dan 1orang tenaga kerja dari Usaha Jamur Tiram. Hasil penelitian menunjukkan bahwa : (1). Penerimaan yang diperoleh usaha jamur tiram dalam satu bulan produksi ialah sebesar Rp. 5.250.000/bulan dengan biaya produksi Rp. 3.032.268/bulan, sehingga diperoleh pendapatan sebesar Rp. 2.217.732/bulan. (2). Titik pulang pokok untuk produk jamur tiram dicapai pada volume produksi sebanyak 51 kg dengan harga Rp. 35.000/kg maka nilai penjualan sebesar Rp. 1.785.000.00/bulan. Hal ini dapat diartikan bahwa jika usaha ini memproduksi hasil lebih dari 51 kg atau memperoleh penerimaan lebih, maka usaha tersebut akan mengalami keuntungan, sebaliknya jika usaha tersebut memproduksi kurang dari 51 kg atau penerimaan kurang maka usaha ini akan mengalami kerugian.