Strategi Pengembangan Usaha Sambal Ikan Roa Pada Industri “Citarasaku” Kelurahan Tinggede Kecamatan Marawola Kabupaten Sigi - Malan Haryanto; Rustam Abd. Rauf (Fakultas Pertanian, Universitas Tadulako, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui strategi pengembangan usaha sambal ikan roa yang tepat untuk diaplikasikan pada Industri “Citarasaku” Kelurahan Tinggede Kecamatan Marawola Kabupaten Sigi. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan September – Oktober 2015, jumlah responden sebanyak 6 orang. Alat analisis yang digunakan yaitu analisis SWOT, dengan menganalisis faktor internal dan eksternal dari industri ‘Citarasaku”. Berdasarkan hasil analisis SWOT bahwa posisi strategi industri “Citarasaku” berada pada kuadran I yaitu pada posisi strategi Kekuatan – Peluang (SO), hasil penelitian didapatkan beberapa strategi pengembangan usaha sambal ikan roa yang tepat untuk diaplikasikan pada industri “Citarasaku” yaitu (a) Memanfaatkan ketersediaan bahan baku untuk meningkatkan produksi guna menangkap peluang permintaan yang tinggi, (b) Memanfaatkan kemasan produk yang menarik serta harga produk yang terjangkau guna menangkap peluang melalui perkembangan media promosi yang cepat, (c) Terus menjaga kualitas produk guna menangkap adanya peluang dari pemerintah melalui bantuan-bantuan serta kegiatan-kegiatan yang diadakan pemerintah seperti pameran.