Rentabilitas Usaha Bawang Goreng Pada CV. Duta Agro Lestari Di Kota Palu - Marlina Nanong; Marhawati Mappatoba; Dafina Howara (Fakultas Pertanian, Universitas Tadulako, 2017)
Pembangunan pertanian di Sulawesi Tengah diarahkan untuk meningkatkan produksi dan pendapatan petani. Salah satu komoditi andalan yang dapat meningkatkan pendapatan petani adalah komoditi bawang merah lembah Palu. Industri bawang goreng cukup potensial untuk dikembangkan, selain mampu memperpanjang daya guna bawang merah lembah Palu juga mampu meningkatkan pendapatan rumah tangga. Penelitian ini bertujuan untukmengetahui besarnyapendapatan danrentabilitas usaha bawang goreng CV. Duta Agro Lestari di Kota Palu. Penentuan lokasi penelitian dipilih secara sengaja (purposive),dengan pertimbangan bahwa usaha bawang goreng ini merupakan salah satu sentra usaha dengan kapasitas produksi bawang goreng terbanyak di Kota Palu yaitu 57.600 Kg per tahun.Responden dalam penelitian ini yaitu pimpinan perusahaan dan dua orang karyawan.Data yang dikumpulkan adalah data primer dan data sekunder. Analisis yang digunakan adalah analisis pendapatan( = TR-TC) dan analisis rentabilitas. Hasil penelitian menunjukkan dengan adanya penambahan modal pinjaman sebesar Rp. 100.000.000 dengan tingkat bunga 18% pertahun, usaha bawang goreng CV. Duta Agro Lestari memperoleh nilai rata-rata rentabilitas ekonomi sebesar 35,45%, sementara nilai rentabilitas modal sendiri sebesar 34,26%.