Analisis Margin Pemasaran Telur Ayam Ras Pada Usaha Peternakan “Cahaya Aris Manis” Di Desa Langaleso Kecamatan Dolo Kabupaten Sigi - Muh Fadil; Yulianti Kalaba; Abdul Muis (Fakultas Pertanian, Universitas Tadulako, 2017)
Tujuan dari penelitian adalah mengetahui saluran pemasaran, margin pemasaran, bagian harga yang diterima peternak danefisiensi pemasaran. Penentuan responden untuk usaha peternakan dilakukan dengan sengaja (purposive). Jumlah responden sebanyak 2 orang yang terdiri dari 1 orang pimpinan dan 1 orang karyawan dengan pertimbangan bahwa responden yang dipilih mengetahui alur pemasaran dari produk yang di hasilkan. Penentuan responden pedagang digunakan metode penjajakan (Tracing Method), sehingga diperoleh masing-masing 2 orang pedagang pengumpul, dan 1 orang pedagang pengecer.Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat dua saluran pemasaran telur ayam ras pada usaha” peternak ayam petelur pada usaha peternakan “Cahaya Aris Manis” sebagai berikut :1). Peternak - Pedagang Pengumpul - Pengecer - Konsumen. 2).Peternak - Pedagang Pengumpul/ pengecer - Konsumen. Margin pada saluran pertama sebesar Rp 9.600-. dan saluran kedua sebesar Rp 5.400-. Bagian harga yang diterima peternak pada saluran pemasaran pertama sebesar 91% dan saluran kedua sebesar 93 %.Bagian harga yang diterima peternak pada saluran kedua lebih besar, dengan nilai efisiensi sebesar 4,5%. dibanding dengan saluran pertama dengan nilai efisiensi sebesar 4,7%. Hasil penelitian menunjukkan pula bahwa nilai efisiensi saluran pemasaran kedua lebih efisien.