Pertumbuhan Stek Tanaman Lada (Piper nigrum Linn) Pada Komposisi Media Tumbuh Dan Dosis Air Kelapa Yang Berbeda - Aldi Aldi; Muhardi Muhardi; Sri Anjar Lasmini (Fakultas Pertanian, Universitas Tadulako, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui komposisi media tanam dan dosis larutan air kelapa yang tepat dalam memacu pertumbuhan stek tanaman lada. Penelitian ini mengunakan Rancangan Acak Kelompok pola faktorial yang terdiri dari dua faktor, Faktor pertama adalah perlakuan media tumbuh sebanyak tiga perlakuan yaitu Pupuk kandang, Pasir, dan Top Soil perbandingan 1 : 4 : 12; 1 : 4 : 6; dan 1 : 4 : 4, Faktor kedua adalah dosis air kelapa yang terdiri 4 taraf yaitu A0 (0), A1 (40cc), A2 (80cc), dan A3 (120 cc), terdapat 12 kombinasi perlakuan dan ulangan sebanyak 3 kali dengan masing-masing perlakuan terdiri dari tiga tanaman, sehingga total seluruhnya 36 unit perlakuan, dengan jumlah tanaman sebanyak 108 tanaman. Pengamatan penelitian ini meliputi panjang tunas, jumlah daun, lebar daun, panjang akar, dan berat segar akar. Hasil penelitian menunjukkan media tanam dan dosis penyiraman air kelapa berpengaruh nyata namun tidak terjadi interaksi antara perlakuan media tanam dan dosis penyiraman air kelapa terhadap panjag tunas 45 hst, 60 hst dan 90 hst. Perlakuan media tanam dan dosis air kelapa berpengaruh nyata dan berinteraksi terhadap panjang tunas pada umur 75 hst, jumlah daun pada umur 60 hst. Pada pengamatan jumlah total luas daun, panjag akar, berat segar akar, terhadap perlakuan media tumbuh dan dosis penyiraman air kelapa berpengaruh nyata dan tidak berinteraksi. Perlakuan dengan perbandingan 1 : 4 : 4 dan dosis penyiraman air kelapa 120 cc/minggu merupakan perlakuan terbaik dalam memacu pertumbuhan stek tanama lada.