Respon Pertumbuhan Dan Hasil Tanaman Sawi Putih (Brassica pekinensis L.) Terhadap Pemberian Berbagai Dosis Pupuk Kandang Sapi - Elsafiana Elsafiana; Mahfudz Mahfudz; Imam Wahyudi (Fakultas Pertanian, Universitas Tadulako, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari pengaruh pemberian pupuk kandang sapi terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman sawi putih. Penelitian ini disusun menggunakan Rancangan Acak Kelompok dengan tujuh perlakuan yang terdiri dari satu taraf yaitu pemberian dosis pupuk kandang sapi, tanpa pemberian pupuk kandang sapi, dosis 10 ton ha-1,dosis 20 ton ha-1, dosis 30 ton ha-1, dosis 40 ton ha-1, dosis 50 ton ha-1 dosis 60 ton ha-1. Tiap unit perlakuan diulang sebanyak tiga kali sehingga terdapat 21 unit percobaan. Variabel yang diamati mencakup tinggi tanaman, jumlah daun dan berat krop perpetak. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan pemberian pupuk kandang sapi dengan dosis 60 ton ha-1(setara dengan 25,92 kg petak-1) memberikan hasil yang lebih baik dari perlakuan lainnya pada pengamatan tinggi tanaman, jumlah daun dan berat krop.