Analisis Pendapatan Dan Kelayakan Usaha Cokelat Rapoviaka Pada Industri Rapoviaka Simple Di Kota Palu - Nur Aeni; Arifuddin Lamusa (Fakultas Pertanian, Universitas Tadulako, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pendapatan dan kelayakan usaha Rapoviaka cokelat pada industri Rapoviaka Simple di Kota Palu. Selama bulan April sampai Juni 2016. Penentuan lokasi dan responden dilakukan secara sengaja (purposive). Jumlah responden sebanyak 3 orang. Pengumpulan data pada penelitian ini terdiri atas data primer dan data sekunder. Analisis data yang digunakan yaitu analisis pendapatan. Hasil penelitian menunjukkan besar pendapatan dan kelayakan dari produk rapoviaka cokelat tersebut sejauh ini baik. Hal ini ditunjukkan hasil penelitian menunjukan bahwa pendapatan yang diperoleh pada bulan Mei Tahun 2016 sebesar Rp 10.785.707,3 untuk cokelat Rapoviaka. Cokelat Rapoviaka diproduksi setiap bulan sesuai dengan ketersediaan bahan baku dan permintaan konsumen dan analisis kelayakan menunjukan bahwa produk olahan cokelat Rapoviaka tersebut layak untuk diusahakan yang ditunjukkan dengan nilai R/C sebesar 2,17 artinya setiap satu rupiah biaya yang dikeluarkan industri Rapoviaka Simple akan memperoleh penerimaan sebesar Rp 2,17.