Analisis Pendapatan Usahatani Padi Sawah Di Desa Buyumpondoli Kecamatan Pamona Puselemba Kabupaten Poso - Atnan Atnan; Dance Tangkesalu (Fakultas Pertanian, Universitas Tadulako, 2017)
Penelitian ini bertujuan mengetahui berapa besar pendapatan usahatani padi sawah di Desa Buyumpondoli. Penentuan lokasi penelitian dilakukan secara sengaja (purposive), jumlah petani responden yang diambil dalam penelitian ini sebesar 38 responden dari 250 petani yang ada di desa Buyumpondoli. Penentuan responden menggunakan rumus slovin. Analisis yang digunakan adalah analisis pendapatan. Hasil analisis menunjukkan rata-rata produksi padi sawah sebesar 4.793,51 kg/1,02ha atau 4.699,52kg/ha, rata-rata penerimaan usahatani di Desa Buyumpondoli sebesar Rp. 28.761.081,08/1,02ha atau Rp. 28.197.138,31/ha, rata-rata total biaya usahatani padi sawah adalah Rp. 11.024.175,68/1,02ha atau Rp. 10.808.015,37/ha dan rata-rata pendapatan usahatani padi sawah adalah sebesar Rp. 17.653.229,73/ha atau Rp. 17.307.087,97/ha.