Analisis Pendapatan Dan Kelayakan Usahatani Padi Sawah Di Desa Maranatha Kecamatan Sigi Biromaru Kabupaten Sigi - Dennis Reynhard Lagebada; Effendy Effendy; Sulaeman Sulaeman (Fakultas Pertanian, Universitas Tadulako, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui besarnya pendapatan dan tingkat kelayakan usahatani padi sawah. Penelitian ini dilakukan secara sengaja (purposive). Penentuan responden dilakukan dengan menggunakan metode sampel acak sederhana (Simple Random Sampling). Penentuan jumlah sampel dalam penelitian ini menggunakan rumus Slovin dengan jumlah sampel yang diambil sebanyak 38 KK dari 280 KK petani padi sawah dengan tingkat kesalahan sebesar 15%. Analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis pendapatan (π) dan analisis kelayakan (R/C). Hasil analisis menunjukan bahwa rata-rata pendapatan petani responden di Desa Maranatha selama satu kali musim tanam yaitu sebesar Rp. 8.150.109/1,04 ha/MT atau Rp. 7.836.643,33/ha/MT. Hasil analisis R/C yang diperoleh sebesar 2,00 yang artinya bahwa setiap pengeluaran sebesar Rp.1 akan memperoleh penerimaan sebesar Rp.2,00 dan dari hasil analisis tersebut juga menunjukan bahwa usahatani padi sawah di Desa Maranatha layak untuk diusahakan.