Analisis Penentuan Komoditas Unggulan Buah-Buahan Di Kabupaten Sigi - Niluh Ayu Suryantini; Made Antara; Wildani Pingkan S. Hamzens (Fakultas Pertanian, Universitas Tadulako, 2017)
Kabupaten Sigi selama ini menjadi sentra pengembangan hortikultura di Provinsi Sulawesi Tengah untuk menciptakan kemandirianmasyarakat. Kondisi ini perlu menjadi perhatian mengingat sub sektor hortikultura mempunyai andil besar dalam pembangunan pertanian di Kabupaten Sigi. Tujuan Penelitian agar daerah Kabupaten Sigi bisa menentukan komoditas buah-buahan yang bisa dijadikan komoditas unggulan daerah yang mempunyai daya saing tinggi, sehingga mampu meningkatkan kesejahteraan petani.Penelitian ini dilaksanakan di Kabupaten Sigi pada Bulan Januari sampai Februari 2017. Sumber data dalam penelitian ini menggunakan data sekunder yang diperoleh dari Badan Pusat Statistik Sulawesi Tengah dan Kabupaten Sigi. Alat analisis data yang digunakan dalam penelitian ini ialah Analisis Location Quotient (LQ). Hasil penelitian menunjukkan bahwa komoditas unggulan yang ada di Kabupaten Sigi ialah, Alpokat, Nangka, Nenas, Pepaya, Rambutan dan Jambu air. Analisis LQ menunjukkan bahwa ada enam komoditas buah-buahan yang menjadi komoditas unggulan dengan nilai rata-rata LQ > 1. Alpokat dengan nilai LQ rata-rata 5.48, Nangka dengan nilai LQ rata-rata 1.04, Nenas dengan nilai LQ rata-rata 1.10, Pepaya dengan nilai LQ rata-rata 1.29, Rambutan dengan nilai LQ rata-rata 1,56 dan Jambu air dengan nilai LQ rata-rata 1,63.