Faktor-Faktor Yang Memengaruhi Permintaan Sayuran Organik Di Kota Palu - Dela Paradiba; Marhawati Mappatoba; Arifuddin Lamusa (Fakultas Pertanian, Universitas Tadulako, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi permintaan sayuran organik di kota Palu. Penelitian dilaksanakan di Kota Palu pada Bulan Desember 2016 sampai dengan Januari 2017. Alat analisis yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda dengan menggunakan uji F (simultan) dan uji t (parsial). Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor - faktor yang mempengaruhi permintaan sayuran organik di Kota Palu secara simultan yaitu semua variabel pendapatan (X1), harga sayuran organik (X2) dan harga barang substirtusi (X3) bersama-sama berpengaruh signifikan (nyata) terhadap variabel terikat (Y). Secara Parsial Pendapatan (X1) t hitung (10,391) > t tabel (1,699) dan harga sayuran organik (X2) t hitung (2,477) > t tabel (1,699), yang artinya variabel pendapatan dan harga sayuran organik memiliki nilai t hitung > t tabel yang menunjukkan kedua variabel berpengaruh secara signifikan terhadap variabel terikat (Y), sedangkan harga barang substitusi (X3) t hitung (0,728) < t tabel (1,699) yang artinya variabel harga barang substitusi memiliki nilai t hitung < t tabel yang menunjukkan tidak berpengaruh secara signifikan terhadap variabel terikat (Y).