Evaluasi Kesesuaian Lahan Untuk Pengembangan Tanaman Cengkeh (Eugenia Aromatica L) Di Desa Santigi Kecamatan Toli-Toli Utara Kabupaten Toli-Toli - Dian Kurniasi; H. Ramlan; Ulfiyah A. Rajamuddin (Fakultas Pertanian, Universitas Tadulako, 2020)
Penelitian ini bertujuan mengevaluasi kesesuaian lahan untuk pengembangan tanaman Cengkeh (Eugenia aromatica L.) di Desa Santigi Kecamatan Toli-Toli Utara Kabupaten Toli-Toli. Penelitian ini dilaksanakan mulai bulan Februari 2017 sampai dengan Mei 2017 di Desa Santigi Kecamatan Toli-Toli Utara Kabupaten Toli-Toli. Penelitian ini adalah penelitian deskriptif yang memberi gambaran fakta-fakta yang diperoleh di lapangan, pengumpulan data dilakukan dengan metode survey dan observasi langsung di lapangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kelas kesesuaian lahan aktual untuk pengembangan cengkeh di daerah penelitian yaitu: Kelas S2twn (Cukup sesuai) dan terdapat pada SPL 1a, 1b, 2a, 2b, 3 dan dengan faktor pembatas yaitu. temperature (t), ketersediaan air (w), dan ketersediaan hara (n). Setelah faktor pembatas diperbaiki dengan melakukan pemupukan baik menggunakan pupuk organik maupun anorganik, kelas kesesuaian lahan potensial menjadi kelas kesesuaian lahan S2tw (Cukup sesuai).