Pertumbuhan Entres Berbagai Klon Kakao (Theobroma cacao L.) Pada Umur Batang Bawah Berbeda - Alfian Akbar; Indrianto Kadekoh; Enny Adelina (Fakultas Pertanian, Universitas Tadulako, 2017)
Kakao merupakan jenis tanaman perkebunan yang paling banyak dikembangkan dan dibudidayakan petani di daerah Provinsi Sulawesi Tengah. Penelitian bertujuan untuk memperoleh umur batang bawah yang tepat untuk pertumbuhan entres kakao klon Sulawesi 1, Sulawesi 2, dan klon 45. Penelitian ini dilaksanakan mulai dari Februari sampai April 2016 di Desa Labuan Toposo, Kecamatan Labuan, Kabupaten Donggala, Sulawesi Tengah. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok dua faktor. Faktor pertama adalah penggunaan entres yang berbeda yang terdiri dari klon sulawesi 1, klon sulawesi 2, dan klon 45. Faktor kedua adalah penggunaan umur batang bawah kakao lokal yang berbeda yang terdiri dari batang bawah umur 1 bulan, 2 bulan, 3 bulan, dan 4 bulan. Data di analisis menggunakan analisis keragaman jika perlakuan berpengaruh nyata dilakukan uji lanjut menggunakan BNJ 5%. Hasil penelitian menunjukkan tidak terdapat perbedaan antara umur batang bawah terhadap pertumbuhan entres pada setiap klon. Namun batang bawah umur 4 bulan menghasilkan pertumbuhan entres yang lebih baik. Tidak terdapat perbedaan antara klon terhadap pertumbuhan entres untuk setiap umur batang bawah. Namun klon 45 menghasilkan pertumbuhan yang lebih baik.