Eksplorasi Bakteri Pelarut Fosfat Pada Berbagai Tanaman Industri Dan Hortikultura Di Dataran Tinggi Napu - Suparnorampius Suparnorampius; Yosep S Pata'dungan; Rois Rois (Fakultas Pertanian, Universitas Tadulako, 2020)
Tujuan penelitian adalah mengetahui kondisi kadar bahan organik, populasi bakteri tanah pada tipe penggunaan lahan yang di lembah Napu Kecamatan Lore utara Kabupaten Poso Provinsi Sulawesi Tengah.Metode penelitian ini menggunakan metode deskriptif eksploratif dengan cara purposive pada pengambilan sampel tanah untuk mengetahui jumlah populasi bakteri dengan analisis sifat kimia tanah yaitu pH Tanah, C-Organik, P-Total, dan P-Tersedia . Penentuan pengambilan titik sampel ditentukan dengan titk pengambilan sampel tanah pada setiap jenis tanaman, dengan jarak 0-15 cm dan pengambilan tanah 0-20 cm dari permukaan tanah. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa populasi bakteripada lahantanaman industri dan hortikultura di Lembah Napu Kecamatan Lore Utara Kabupaten Poso,tanaman sawi9x104, wortel 10x104, lada 12x104, kakao 8x104, kopi 17x104, dan kol 24x104. setelah dilakukan analisis sifat kimia tanahmakajumlah populasi bakteripada tanaman industri dan hortikultura yang cukup tinggi terdapat pada nilai kadar air tanah, P-Total, dan P-Tersedia, sedangkan jumlah bakteri pelarut fosfat yang rendah ditemukan pada sampel tanah yang nilai C-Organik nya rendah.