Sifat Fisik Tanah Mineral Dan Gambut Di Areal Perkebunan Kelapa Sawit Di Kecamatan Petasia Timur Kabupaten Morowali Utara - Amrin Amrin; H. Ramlan; Ulfiyah A. Rajamuddin (Fakultas Pertanian, Universitas Tadulako, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sifat fisik tanah mineral dan tanah gambut di areal perkebunan kelapa sawit. Penelitian ini menggunakan metode survey secara langsung pada lokasi penelitian dan dilanjutkan dengan pengambilan sampel untuk bahan analisis di Labolatorium. Analisis Tanah dilakukan di Labolatorium Ilmu Tanah, Fakultas Pertanian, Universitas Tadulako. Penelitian dilaksanakan pada 01 Oktober sampai 15 januari 2016. Penentuan lokasi pengambilan sampel tanah untuk bahan analisis di Labolatorium di tentukan secara sengaja (Purposive sampling) pada 2 unit lahan. Pengambilan sampel tanah dilakukan pada blok 3 dan blok 9 untuk tanah mineral. Untuk tanah gambut terdapat pada blok 20 dan blok 24. Dari ke empat blok tersebut memiliki sifat fisik yang beragam, bobot isi sangat rendah hingga sedang, permeabilitas cepat hingga agak cepat, porositas baik hingga porus, agregat kurang mantap hingga tidak mantap. hal ini di sebapkan karena tanah yang berakar sehingga pada proses pengambilan sampel akan berpengaruh.