Evaluasi Indeks Bahaya Erosi Di Daerah Aliran Sungai (DAS) Mapane Kecamatan Poso Pesisir Kabupaten Poso - Muhammad Salsabil L; Salapu Pagiu; Anthon Monde (Fakultas Pertanian, Universitas Tadulako, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk memprediksi laju erosi tanah dan indeks bahaya erosi di DAS Mapane Kecamatan Poso Pesisir Kebupaten Poso dan menetapkan faktor apa yang dominan mempengaruhi terjadinya proses erosi tersebut. Manfaat dari penelitian ini adalah sebagai sumber informasi dalam kaitanya dengan kebijakan penggunaan lahan dan tingkat konservasi tanah, selain itu juga diharapkan berguna sebagai data acuan untuk penelitian selajutnya. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan April sampai bulan Juni 2018, bertempat di DAS Mapane, Kecamatan Poso Pesisir Kabupaten Poso dan Laboratorium Ilmu Tanah, Fakultas Pertanian, Universitas Tadulako. Hasil penelitian ini menunjukan indeks bahaya erosi yang dominan di DAS Mapane dengan luas lahan area penelitian 44.362.471,55 Ha yaitu dengan klasifikasi sedang dengan laju rata-rata erosi 3,95 ton ha-1 th-1 dan nilai rata-rata erosi yang dapat ditoleransi sebesar 18,95 ton ha-1 th-1. Pada penggunaan lahan yang memiliki tingkat IBE yang sanggat tinggi maka dapat dilakukan dengan penanaman menurut kontur, pemilihan jenis vegetasi penutup lahan, menggunakan teras bangku, reboisasi atau penanaman tanaman tahunan, pengoptimalkan drainase atau saluran air.