Respon Jagung Manis (Zea mays sacaratha sturt. L) Terhadap Pemberianbokashi Tandan Kosong Kelapa Sawit Pada Inceptisol Desa Bobo - Isnawati A. Pole; Imam Wahyudi; Andi Ete (Fakultas Pertanian, Universitas Tadulako, 2018)
Tujuan dari penelitian yaitu untuk mempelajari respon tanaman jagung manis yang diberi bokashi tandan kosong kelapa sawit pada Inceptisol. Penelitian ini berlangsung Pada bulan Februari hingga September 2015 di Fakultas Pertanian Universitas Tadulako. Menggunakan metode Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan perlakuan pemberian bokashi Tandan Kosong Kelapa Sawit (TKKS) dengan dosis A= 0 t/ha-1 (Kontrol) B = 5 t/ha-1 (14,3 g/pot) C = 10 t/ha-1 (28,6 g/pot) D = 15 t ha-1 (42,9 g/pot) E = 20 t/ha-1 (57,1 g/pot) F = 25t/ha1 (71,4 g/pot) dan G = 30 t/ha-1 (85,7 g/pot). hasil penelitian menunjukan bahwa pemberian bokashi tandan kosong kelapa sawit dengan dosis 20 ton/h-1 mampu memberikan hasil yang optimal pada pertumbuhan tinggi tanaman, luas daun, diameter batang dan jumlah daun serta produksi jagung manis.