Peran Penyuluh Pertanian Dalam Meningkatkan Pendapatan Usahatani Padi Sawah Di Desa Oloboju Kecamatan Sigi Biromaru Kabupaten Sigi - Lusiana Lusiana; Alimuddin Laapo; Dafina Howara (Fakultas Pertanian, Universitas Tadulako, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran penyuluh pertanian dan pendapatan usahatani padi sawah di Desa Oloboju Kecamatan Sigi Biromaru Kabupaten Sigi selama Bulan Mei sampai dengan bulan Agustus 2016. Penentuan lokasi penelitian ditentunkan dengan metode yang digunakan (Purposive).Jumlah responden sebanyak 30. Jenis datayang digunakan terdiri atas data primer dan data skunder. Analisis data yang digunakan adalah metode Chi Square dan analisis pendapatan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa, peran penyuluh pertanian sebagai pembimbing adalah baik. Hal ini ditunjukkan oleh> Peran penyuluh dari segi pembimbing petani (9,27) >(5,99), Fasilitator (12,17) > (5,99) .