Analisis Pendapatan Usahatani Kakao Sambung Samping Di Desa Sigimpu Kecamatan Palolo Kabupaten Sigi - Lusnita Lusnita; Abdul Muis; Dance Tangkesalu (Fakultas Pertanian, Universitas Tadulako, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik petani kakao sambung samping di Desa Sigimpu dan menganalisis pendapatan petani kakao sambung samping di Desa Sigimpu. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan September sampai Oktober 2016. Penentuan responden dilakukan dengan menggunakan metode Sampel Acak Sederhana sedangkan penentuan jumlah responden menggunakan rumus slovindimana jumlah sampel sebanyak 32 responden.Hasil analisis menunjukkan responden petani di Desa Sigimpu memiliki karakteristik yakni: sebagian besar petaninya laki-laki rata-rata umurnya 44 tahun, rata - rata tingkat pendidikan formal 6 tahun (tingkat dasar) tergolong masih rendah, jumlah tanggungan keluarga rata-ratanya 3 orang, pengalaman berusahatani kakao rata-ratanya 20 tahun. Rata-rata penerimaan usahatani kakao sambung samping di Desa Sigimpu adalahRp.23.457.187,50/1,28Ha atau Rp.18.325.927,70/Ha, rata-rata total biaya usahatani sebesar Rp.3.905.955,06/1,28Ha atau Rp.3.051.527.39/Ha dan rata-rata pendapatan usahatani kakao sambung samping adalah Rp. 19.551.232,40/1,28 Ha atau Rp.15.274.400,30/Ha dan rata-rata pendapatan usahatani setiap bulan sebesar Rp. 4.994.391,32/1,43Ha/bulan atau Rp. 3.457.616,30/Ha/bulan.