Analisis Pendapatan Usahatani Jagung Manis Di Desa Sidera Kecamatan Sigi Biromaru - Marwah Marwah; Made Antara; Dafina Howara (Fakultas Pertanian, Universitas Tadulako, 2018)
Desa Sidera merupakan salah satu daerah penghasil Jagung Manis di Kecamatan Sigi Biromaru Kabupaten Sigi merupakan salah satu sumber pendapatan petani, Keberlanjutan usahatani tersebut harus dijaga untuk meningkatkan produksi dan pendapatan petani dengan cara mempertahankan atau bahkan meningkatkan produksi yang dihasilkan. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui, mengetahui besarnya pendapatan usahatani Jagung Manis di Desa Sidera Kecamatan Sigi Biromaru. Penelitian dilaksanakan pada Bulan Oktober sampai Januari. Analisis data yang digunakan dalam penelitian adalah Analisis Pendapatan Hasil penelitian produksi diperoleh bahwa Produksi Jagung Manis dalam satu kali musim tanam sebesar 818,33 Kg/ 0,60 ha atau 1.363,88 kg/ha dan rata-rata penerimaan yang di peroleh petani sebesar Rp. 3.273.333./ 0,60 ha,atau Rp. 5.455.555/ ha sedangkan total biaya yang dikeluarkan petani rata-rata sebesar Rp. 2.313.463/ 0,60 ha atau Rp. 3.855.771/ ha dan Rata-rata pendapatan usahatani Jagung Manis di Desa Sidera Kecamatan Sigi Biromaru kabupten Sigi sebesar Rp. 959.870/ 0,60 ha atau Rp. 1.599.783/ ha