Analisis Produksi Dan Pendapatan Usahatani Kakao Di Desa Lais Kecamatan Dondo Kabupaten Tolitoli - Masna Masna; Saharia Kassa; Dance Tangkesalu (Fakultas Pertanian, Universitas Tadulako, 2018)
Desa Lais merupakan salah satu daerah yang penghasil kakao Di Kecamatan Dondo Kabupaten Tolitoli. Kakao merupakan salah satu komoditi perkebunan memiliki peran penting bagi perekonominan nasional. Peran tersebut adalah penyediaan lapangan kerja, sumber pendapatan dan devisa negara. Usahatani kakao di Desa Lais Kecamatan Dondo Kabupaten Tolitoli merupakan sumber pendapatan petani. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi produksi kakao, menegtahui pendapatan yang diterima dari usahatani kakao di Desa Lais Kecamatan Dondo Kabupaten Tolitoli. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Desember 2016 – Januari 2017 di Desa Lais Kecamatan Dondo Kabupaten Tolitoli, penetuan lokasi penelitian dilakukan secara sengaja, penentuan responden dilakukan dengan menggunakan rumus slovin dimana jumlah renponden yang ditetapkan dalam penelitian ini adalah sebanyak 33 orang. Alat analisis yang dingunakan dalam penelitian ini adalah analisis faktor produksi Cobb-Douglass dan analisis Pendapatan. Hasil penelitian menunjukan bahwa hasil analisis faktor-faktor yang diamati yaitu luas lahan, jumlah tanaman yang berproduksi berpengaruh nyata, sedangkan tenaga kerja, penggunaan pupuk, dan penggunaan pestisida berpengaruh tidak nyata terhadap produksi kakao. Rata-rata pendapatan yang diterima petani kakao di Desa Lais Kecamatan Dondo Kabupaten Tolitoli sebesar Rp 12.447.368./1,37 ha / tahun.