Beberapa Sifat Kimia Tanah Lahan Perkebunan Campuran Bekas Lahan Persawahan Di Kelurahan Panau Kecamatan Tawaeli - Moh. Ikhsan; Ramlan Ramlan; Ulfiyah A. Rajamuddin (Fakultas Pertanian, Universitas Tadulako, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sifat kimia tanah alih fungsi lahan sawah menjadi perkebunan campuran Kelurahan Panau Kecamatan Tawaeli. Analisis tanah dilaksanakan di Laboratorium Unit Ilmu Tanah Fakultas Pertanian Universitas Tadulako. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu survei lapangan dengan cara meninjau dan menetukan lokasi titik sampel pengamatan pada masing-masing penggunaan lahan (lahan sawah dan lahan kebun campuran) dan dilanjutkan dengan pengambilan sampel tanah tidak utuh dengan kedalaman (0-20) cm dari lapisan tanah bagian atas dengan menggunakan bor tanah. Pada lahan kebun campuran dilakukan pengambilan sampel di 4 lokasi yang berbeda dan lahan sawah di 4 lokasi berbeda, sehingga jumlah sampel tanah komposit yang didapatkan sebanyak 8 sampel. Hasil penelitian menunjukan perubahan sifat kimia tanah pada masing-masing penggunaan lahan (lahan sawah dan lahan kebun campuran) sangat bervariasi dengan pH tanah agak masam, hingga agak alkalis. C-Organik tinggi, hingga sangat rendah. N-total sedang, hingga sangat rendah. P-total tinggi, hingga sedang. K-total tinggi, hingga sangat rendah. KTK tinggi, hingga sangat rendah. Perbedaan tempat menyebabkan perubahan sifat kimia tanah.