Ekstraksi Pektin Pod Husk Kakao Secara Basah Menggunakan Larutan Natrium Hidroksida Pada Berbagai Konsentrasi - Muh. Misbahul Munir; Abdul Rahim; Rostiati Rahmatu (Fakultas Pertanian, Universitas Tadulako, 2018)
Tujuan penelitian untuk mengetahui konsentrasi optimum ekstraksi pektin pod husk kakao secara basah menggunakan larutan Natrium hidroksida. Penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) sederhana dengan satu faktor yang terdiri dari 5 taraf perlakuan, yaitu 0,5 M , 1 M, 1,5 M, 2 M dan 2,5 M larutan Natrium hidroksida yang diulang sebanyak 4 kali ulangan sehingga diperoleh 20 unit percobaan. Perlakuan berpengaruh nyata atau sangat nyata kemudian diuji lanjut menggunakan uji beda nyata jujur (BNJ) taraf 5% atau 1%. Hasil penelitian menunjukkan ekstraksi terbaik pektin didapatkan pada konsentrasi NaOH 1,59M dengan nilai randemen 11,15%, nilai kadar metoksil 50,22%, nilai kadar galakturonat 46,62% dan kejernihan pektin 9,19%. Pektin dari pod husk kakao dapat diekstraksi dengan Natrium hidroksida pada konsentrasi antara 1 M sampai 2 M dengan cara basah.