Pengaruh Berbagai Jenis Herbisida Terhadap Pengendalian Gulma Dan Hasil Tanaman Padi (Oriza sativa L.) Dengan Sistem Tanam Benih Langsung - Nalfin Nalfin; Usman Made; Burhanuddin Latarang (Fakultas Pertanian, Universitas Tadulako, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh berbagai jenis herbisida terhadap pengendalian gulma dan hasil tanaman padi (Oriza sativa L.) dengan sistem tanam benih langsung. Penelitaan dilakukan di Desa Tolai Kecamatan Torue Kabupaten Parigi Moutong, dimulai pada bulan Agustus sampai dengan November 2014. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kolompok, terdiri dari lima perlakuan antara lain. Herbisida Sihalofop-Butil 3 ml/plot, Penokxulam+Bentazone 1,2+3,75 ml/plot, fenoksaprop–P-Etil 1,56 ml/plot dan Metil Metsulfuron 1,2 ml/plot, tanpa perlakuan (kontrol). Hasil aplikasi berbagai jenis herbisida pada dosis 3 ml/plot hingga 1,56 ml/ha pada pengamatan 3, 7 dan 14 HSA hanya menyebabkan gejala ringan pada tanaman padi. Herbisida ini dapat digunakan untuk meningkatkan produksi padi sawah dengan dosis efektif aplikasi herbisida adalah Penokxulam+Bentazone 1,2+3,75 ml/plot, fenoksaprop–P-Etil 1,56 ml/plot.