Pengaruh Pemberian Bokashi Daun Gamal Terhadap Serapan Fosfordan Hasil Tanaman Jagung Manis (Zea mays saccarata) Pada Entisol Sidera - Rifka Oktafiani; Imam Wahyudi; Ramlan Ali (Fakultas Pertanian, Universitas Tadulako, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian bokashi gamal terhadap serapan Fosfor dan hasil tanaman jagung manis pada Entisol Sidera. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompokdengan menggunakan 7 taraf perlakuan yaitu g0 = kontrol, g1 = 10 ton/ha, g2 = 15 ton/ha-, g3 = 20 ton/ha, g4= 25 ton/ha, g5 = 30 ton/ha, g6 = 35 ton/ha.Setiap perlakuan tersebut diulang sebanyak 3 kali sehingga terdapat 21 unit percobaan. Penelitian ini menggunakan tanaman jagung manis sebagai tanaman indikator, variable amatan antara lain : pH tanah, C-organik tanah, P-total tanah, P-tersedia, kosentrasi P jaringan tanaman, bobot kering tanaman, serapan P tanaman dan hasil produksi tanaman jagung manis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Pemberian bokashi dengan dosis 35 ton ha dapat meningkatkan pH tanah, C-organik tanah, P-total tanah, P-tersedia, kosentrasi P jaringan tanaman, bobot kering tanaman, serapan P tanaman dan hasil produksi tanaman jagung manis.