Viabilitas Dan Vigor Benih Cengkeh (Euegenia aromaticum L) Pada Media Perkecambahan Yang Berbeda - Sandi Purnawirawan; Maemunah Maemunah; Enny Adelina (Fakultas Pertanian, Universitas Tadulako, 2018)
Penelitian ini bertujuan mengkajiviabilitas benih cengkeh pada jenis media perkecambahan yang berbeda dan mengetahui vigor setelah benih melalui proses perkecambahan pada media kecambah yang berbeda.Penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) pada tahap awal dan Rancangan Acak Kelompok (RAK) pada tahap keduadengan satu faktor yaitu media perkecambahan yang terdiri dari empat perlakuan serbuk gergaji (M1), sekam padi (M2), cocopeat (M3) dan pasir (M4), masing-masing perlakuan diulang sebanyak 3 kalisehingga terdapat 12 unit percobaan. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan sidik ragam jika terdapat pengaruh yang berbeda akan dilanjutkan dengan Uji Beda Nyata Jujur (BNJ) taraf 5%.Hasil penelitian menunjukkan bahwa jenis media perkecambahancocopeat menghasilkan daya berkecambah 98,67 %, potensi tumbuh 100,00% dan kecepatan berkecambah 97 (rata-rata hari) memberikan hasil terbaik dibandingkan dengan perlakuan lainnya. Jenis kecambah asal media serbuk gergaji memberikan pertumbuhan lebih baik pada luas segitiga stamina yaitu 3,33 (cm2) sedangkan kecambah asal media cocopeat memberikan pengaruh terbaik pada indeks vigor hipotetik yaitu 2,24.