Pengaruh Kadar Air Tanah Dan Bokashi Daun Gamal Terhadap Pertumbuhan Vegetatif Tanaman Sorgum (Sorghum Bicolor L.) - Syafria Hasyim; Uswah Hasanah; Anthon Monde; Sri Wahidah Prahastuti (Fakultas Pertanian, Universitas Tadulako, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk menentukan pertumbuhan sorghum (Sorghum bicolorL.) pada berbagai tingkat kadar air yang berbeda. Percobaan disusun dalam pola faktorial dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang di ulang sebanyak 3 kali. Faktor pertama yaitu bokashi daun gamal dengan 3 taraf perlakuan yaitu tanpa pupuk bokashi gamal (b0), bokashi gamal 20 ton/ha (b20)dan bokashi gamal 40 ton/ha (b40). Faktor kedua yaitu kadar air dengan 3 taraf perlakuan, setara 100% kapasitas lapang (k100), kadar air setara 75% kapasitas lapang (k75), dan kadar air setara 50% kapasitas lapang (k50). Interaksi antara perlakuan bokashi daun gamal dan kadar air tanah nyata mempengaruhi semua variabel amatan baik pertumbuhan tanaman maupun bobot isi tanah. Pertumbuhan vegetatif tanaman sorgum tidak berkurang secara signifikan ketika ditumbuhkan pada kondisi tanah dengan kadar air setara 75% atau 50% sepanjang ditambahkan bahan organik sebanyak 20 t/ha kapasitas lapang. Bobot isi tanah meningkat seiring meningkatnya dosis bokashi pada berbagai kadar air tanah.