Analisis Pemasaran Dodol Rumput Laut Pada UMKM Citarasaku Di Kecamatan Marawola Kabupaten Sigi - Sasmita Sasmita; Saharia Kassa; Abdul Muis (Fakultas Pertanian, Universitas Tadulako, 2018)
Tujuan penelitian ini adalah (1) menganalisis bentuk saluran pemasaran dodol rumput laut pada UMKM Citarasaku di Kecamatan Marawola Kabupaten Sigi, (2) menganalisis margin pemasaran dodol rumput laut pada UMKM Citarasaku, (3) menganalisis bagian harga yang diterima produsen dodol rumput laut pada UMKM Citarasaku, (4) menganalisis efesiensi pemasaran dodol rumput laut pada UMKM Citarasaku. Penelitian ini dilakasanakan di Jl. Kramat Jaya No. 51 Kecamatan Marawola Kabupaten Sigi pada Bulan November sampai Desember 2015. Data yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan dua jenis data, yaitu data primer dan data sekunder. Analisis data yang digunakan adalah analisis margin pemasaran, analisis bagian harga yang diterima produsen dan analisis efesiensi pemasaran. Hasil analisis menunjukan bahwa ada dua saluran pemasaran dodol rumput laut pada UMKM Citarasaku yaitu (1) Produsen à Pedagang pengecer à Konsumen (2) Produsen à Konsumen. Margin pemasaran pada saluran pertama dari produsen kepedagang pengecer sebesar Rp.5.000 untuk kemasan 150 gr dan Rp. 5.000 untuk kemasan 300 gr. Sedangkan pada saluran dua tidak ditemukan margin pemasaran karena tidak ada lembaga pemasaran yang terlibat dalam proses pemasaran. Jadi pada saluran pertama margin totalnya adalah sebesar Rp. 10.000. Bagian harga yang diterima oleh produsen dodol rumput laut UMKM Citarasaku pada saluran pertama yaitu 61,5% untuk kemasan 150 gr dan 75% untuk kemasan 300 gr untuk saluran kedua bagian harga yang diterima produsen dodol rumput laut sama-sama mempunyai nilai yang sama yaitu 1% untuk kedua kemasan. Efesiensi dari kedua saluran pemasaran dodol rumput laut pada UMKM Citarasaku pada saluran pertama sebesar 1,38% dan saluran pemasaran kedua sebesar 1,29 %. Saluran pemasaran pertama dan saluran pemasaran kedua yang paling efesien adalalah saluran pemasaran kedua dimana nilai efesiensinya adalah sebesar 1,29%.