Strategi Pengembangan Usaha Keripik Pisang Pada Industri “Flamboyan” Di Kelurahan Panau Kecamatan Tawaeli Kota Palu - Siti Sakina; Dance Tangkesalu (Fakultas Pertanian, Universitas Tadulako, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk merumuskan pengembangan usaha yang tepat dan dapat diterapkan bagi pengembangan usaha keripik pisang pada industri “Flamboyan” di Kelurahan Panau Kecamatan Tawaeli Kota Palu. Jumlah responden yang diwawancarai yaitu sebanyak 5 orang yang dipilih dari pihak-pihak internal dan eksternal. Responden dari pihak internal yaitu 1 orang pimpinan dan 1 orang tenaga kerja dari industri “Flamboyan”. Responden dari pihak eksternal yaitu 2 orang konsumen dan 1 orang pemilik industri sejenis atau pesaing. Analisis yang digunakan adalah analisis SWOT. Berdasarkan hasi pembobotan faktor internal dan eksternal dapat disimpulkan bahwa total skor yang diperoleh dari pengurangan total fakor kekuatan dan kelemahan sebagai sumbu X yaitu 1,36 sedangkan skor faktor eksternal yang merupakan hasil pengurangan antara faktor peluang dan faktor ancaman sebagai sumbu Y yaitu sebesar 1,14. Berdasarkan diagram analisis dari SWOT posisi strategi pengembangan usaha keripik pisang Flamboyan berada pada kuadran I, maka strategi yang difokuskan bagi pengembangan usaha yaitu menggunakan strategi S-O yaitu mempertahankan peluang permintaan produk yang meningkat, mempertahankan strategi promosi dan hubungan yang baik dengan distributor.