Pengaruh Biourine Sapi Terhadap Serapan Nitrogen Dan Hasil Tanaman Kacang Tanah (Arachis hypogaea L.) Pada Entisols Sidera - Indah Sari; Saiful Darman; Rezi Amelia (Fakultas Pertanian, Universitas Tadulako, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Biourine sapi terhadap peningkatan serapan Nitrogen (N) tanaman kacang tanah (Arachis hypogaea L.) pada Entisols Sidera. Metode yang digunakan dalam penelitian ini disusun dengan menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan 7 taraf dosis dan diulang sebanyak tiga 3 kali sehingga didapatkan 21 satuan percobaan. 7 taraf dosis perlakuan tersebut yaitu : B0 = Tanpa pemberian biourine sapi (0 ml/petak), B1 = biourine sapi dosis 583 l/ha (Setara dengan 210 ml/petak), B2 = biourine sapi dosis 1166 l/ha (Setara dengan 420 ml/petak), B3 = biourine sapi dosis 1749 l/ha (Setara dengan 630 ml/petak), B4 = biourine sapi dosis 2332 l/ha (Setara dengan 840 ml/petak), B5 = biourine sapi dosis 2915 l/ha (Setara dengan 1050 ml/petak), dan B6 = biourine sapi dosis 3498 l/ha (Setara dengan 1260 ml/petak). Lokasi penelitian di Desa Sidera Kecamatan Biromaru Kabupaten Sigi. Pupuk biourine sapi yang digunakan mengeluarkan bau menyengat dan berwarna coklat kehitam-hitaman dan berbentuk cair. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan tingkat Serapan hara N tertinggi dicapai pada pemberian biourine sapi dengan dosis 3498 l/ha. Meningkatnya dosis pupuk kandang tidak diikuti dengan peningkatan pH tanah namun meningkatya dosis biourine sapi diikuti dengan meningkatnya C-Organik, N-total, bobot kering tanaman, konsentrasi N di jaringan tanaman serta jumlah polong tanaman dan serapan N pada tanaman kacang tanah.