Analisis Pendapatan Usahatani Kakao Di Desa Lambunu Utara Kecamatan Bolano Lambunu Kabupaten Parigi Moutong - Andrias Ari Purwanto; Hadayani Hadayani; Ross M. Olva Amtira (Fakultas Pertanian, Universitas Tadulako, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pendapatan usaha kakao di Desa Lambunu Utara Kabupaten Parigi Moutong. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan September sampai dengan bulan November 2017 di Desa Lambunu Utara Kecamatan Bolano Lambunu. Sampel yang diambil sebanyak 32 orang dari populasi petani kakao 125 orang yang mengusahakan usahatani kakao di Desa Lambunu Utara dengan metode Simple Random Sampling (metode acak sederhana). Data analisis yang digunakan adalah analisis pendapatan. Besarnya pendapatan responden dalam usahatani kakao dapat dihitung dengan menggunakan rumus sebagai berikut: Π = TR – TC, rata-rata produksi sebanyak 871 Kg/Ha/Tahun, rata-rata harga jual sebesar Rp. 23.000/Kg, diperoleh penerimaan rata-rata sebesar Rp.20.030.738/Ha/Tahun dan biaya produksi Rp. 7.308.167/Ha/Tahun. Rata-rata pendapatan responden dari usahatani kakao di Desa Lambunu Utara adalah sebesar Rp.12.722.571/Ha/Tahun.