Analisis Kelayakan Finansial Usaha Ternak Penggemukan Sapi Potong Pada Komunitas “Natural Tani” Di Desa Oloboju Kecamatan Sigi Biromaru Kabupaten Sigi - Febrian M. Gantima; Abdul Muis; Effendy Effendy (Fakultas Pertanian, Universitas Tadulako, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kelayakan finansial usaha ternak penggemukan sapi potong pada Komunitas Natural Tani. Penelitian ini dilakukan di Desa Oloboju, Kecamatan Sigi Biromaru, Kabupaten Sigi pada bulan Februari sampai Maret 2017. Penentuan responden pada penelitian ini yaitu ditentukan secara sengaja. Data dianalisis dengan menggunakan analisis kelayakan finansial yang terdiri dari 4 indikator : Net Present Value (NPV), Net Benefit Cost Ratio (Net B/C), Internal Rate of Return (IRR), and Payback Period (PP). Hasil dari penelitian ini mengindikasikan bahwa NPV selama periode 2014 hingga 2018 adalah Rp. 76.255.242, Net B/C adalah 1.32, IRR adalah 23,44%, dan PP adalah 2 tahun 9 bulan. Hasil perhitungan tingkat sensitivitas pada usaha ternak penggemukan sapi potong Komunitas Natural Tani dengan asumsi bahwa telah terjadi peningkatan harga bakalan ternak sapi sehingga mengakibatkan kenaikan biaya produksi sebesar 15 persen dengan perolehan hasil NPV yang turun menjadi Rp. 3.767.707, Net B/C turun menjadi 1,01, IRR turun menjadi 12,60 persen, PP memiliki masa pengembalian selama 3,6 tahun. Nilai-nilai ini mengindikasian secara finansial usaha ternak penggemukan sapi potong pada Komunitas natural Tani layak untuk diusahakan.