Analisis Komoditi Basis Subsektor Tanaman Perkebunan Di Kabupaten Parigi Moutong - Ketut Widhana; Rustam Abd. Rauf; Alimudin Laapo (Fakultas Pertanian, Universitas Tadulako, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui luas area dan komoditi yang menjadi basis pada subsektor tanaman perkebunan di Kabupaten Parigi Moutong. Penelitian ini dilaksanakan di Kabupaten Parigi Moutong. Penentuan lokasi dilakukan secara sengaja (Proposive) dengan pertimbangan bahwa, Kabupaten Parigi Moutong mempunyai kontribusi yang cukup besar terhadap pembentukan nilai produksi tanaman perkebunan di Provinsi Sulawesi Tengah. Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder berupa data Produksi dan luas area tanaman perkebunan Tahun 2011-2015. Metode analisis yang digunakan adalah Analisis Location Quotient (LQ). Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai rata-rata LQ berdasarkan luas area, komoditi kakao merupakan komoditi basis LQ>1 yang memiliki nilai 1,52, sedangkan untuk nilai LQ berdasarkan produksi ada tiga komoditi yang merupakan komoditi basis LQ>1 jika dilihat dari nilai rata-rata yaitu komoditi cengkeh memiliki nilai LQ 1,31, komoditi kelapa dalam memiliki nilai LQ 1,46 dan komoditi kakao yang memiliki nilai LQ 1,58.