Prediksi Laju Erosi Dengan Metode Universal Soil Loss Equation (Usle) Di Kecamatan Banawa Selatan - Suhasrianto S Halim; Anthon Monde; Uswah Hasanah (Fakultas Pertanian, Universitas Tadulako, 2019)
Penelitian ini dilaksanakan untuk menentukan bahaya erosi yang terjadi di Kecamatan Banawa Selatan. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan September – November 2017. Data yang digunakan adalah hasil pengamatan di lapangan dan didukung dengan data analisis di laboratorium. Laju erosi ditetapkan dengan menggunakan metode (USLE) Universal Soil Loss Equation yang dikembangkan oleh Wischmeier dan Smith 1965. Hasil penelitian menunjukkan bahwa laju bahaya erosi yang terjadi di Kecamatan Banawa Selatan sangat tinggi dengan rata-rata erosi per tahunnya mencapai 1,785 ton ha-1 th-1 (sedang) perlu adanya tindakan konservasi untuk menurunkan laju bahaya erosi yaitu dengan pembuatan teras gulut dan bangku, penanaman menurut kontur untuk lahan-lahan dengan kemiringan diatas 15 %.