Pertumbuhan Beberapa Padi Gogo Lokal Pada Berbagai Tingkat Ketersediaan Air - Nurahmadi Nurahmadi; Fathurrahman Fathurrahman; Sakka Samudin (Fakultas Pertanian, Universitas Tadulako, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan ketahanan masing-masing kultivar padi gogo terhadap tingkat ketersediaan air, mendapatkan kultivar padi gogo yang memiliki pertumbuhan lebih baik, mendapatkan tingkat ketersediaan air yang dapat menurunkan pertumbuhan padi gogo. Penelitian ini dilaksanakan di Green House Agroteknologi, Fakultas Pertanian, Universitas Tadulako Palu. Penelitian ini dimulai pada bulan Agustus 2017 sampai Januari 2018. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen yang disusun menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan pola faktorial dua faktor. Fator pertama adalah beberapa padi gogo lokal yang terdiri atas 4 (empat) perlakuan, yaitu: Padi Kultivar Kalendeng, Padi Kultivar Tagolu, Padi Kultivar Logi, Padi Kultivar Uva Buya, Kemudian faktor kedua adalah berbagai tingkat ketersediaan air yang terdiri atas 4 (empat) taraf perlakuan yaitu: 100% Kapasitas Lapang, 75% Kapasitas Lapang, 50% Kapasitas Lapang, 25% Kapasitas Lapang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Kultivar Kalendeng mampu tumbuh dengan baik pada tingkat ketersediaan air kapasitas lapang, Kultivar Tagolu mampu tumbuh dengan baik sampai pada tingkat ketersediaan air 75% kapasitas lapang, Kultivar Logi mampu tumbuh dengan baik sampai pada tingkat ketersediaan air 50% kapasitas lapang, Kultivar Uva Buya mampu tumbuh dengan baik sampai pada tingkat ketersediaan air 75% kapasitas lapang, Kultivar Tagolu dan Logi menghasilkan pertumbuhan yang lebih baik dibandingkan dengan kultivar lainnya. Padi gogo mampu timbuh dengan baik sampai pada tingkat ketersediaan air 50% Kapasitas Lapang.