Pengaruh Aplikasi Trichoderma sp. Terhadap Layu Bakteri Ralstonia solanacearum Pada Tanaman Pisang - Eka Trisnawati; Johanis Panggeso; Asrul Asrul (Fakultas Pertanian, Universitas Tadulako, 2019)
Tanaman pisang (Musa paradisiacal L.) salah satu tanaman asli Indonesia akhir-akhir ini menghadapi masalah serius adanya penyakit layu bakteri disebabkan oleh bakteri Ralstonia solanacearum. Tujuan penelitian ini mengetahui pengaruh aplikasi Trichoderma sp. dengan dosis berbeda dalam mengendalikan penyakit layu bakteri disebabkan oleh bakteri Ralstonia solanacearum pada tanaman pisang. Penelitian ini dilakukan mulai dari bulan April sampai dengan bulan September 2017 dan di laksanakan di Laboratorium Penyakit Tanaman dan di Lahan Fakultas pertanian, Universitas Tadulako. Bibit tanaman pisang digunakan yaitu pisang kepok yang berumur ±4 bulan. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan empat perlakuan yaitu pemberian Trichoderma sp. dengan dosis berbeda atau di singkat dengan T0, T1, T2, dan T3, T0 (kontrol), T1 : 20 g, T2 : 40 g, T3 : 60 g, yang diulang sebanyak lima kali. Hasil penelitian ini menunjukkan masa inkubasi tercepat terjadi pada perlakuan T0 (7 hari) dibanding dengan T3 (25 hari), pada pengamatan intensitas serangan perlakuan (T3) dengan dosis Trichoderma sp. yaitu 60 gram dapat menghambat serangan layu bakteri 10-20%.