Analisis Pendapatan Usahatani Kelapa Sawit Di Desa Lariang Kecamatan Tikke Raya Kabupaten Mamuju Utara - Hastutik Hastutik; Dance Dance; Sulaeman Sulaeman (Fakultas Pertanian, Universitas Tadulako, 2019)
Desa Lariang merupakan salah satu dari lima desa di Kecamatan Tikke Raya Kabupaten Mamuju Utara Provinsi Sulawesi Barat. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pendapatan usahatani Kelapa Sawit di Desa Lariang Kecamatan Tikke Raya Kabupaten Mamuju Utara dengan masa panen 24 kali per tahun dimulai dari bulan Juli tahun 2016 sampai dengan bulan Juni tahun 2017. Penelitian ini dilaksanakan di Desa Lariang Kecamatan Tikke Raya, yang ditentukan secara sengaja (purposive) dengan pertimbangan bahwa, Desa Lariang merupakan salah satu desa sentra produksi kelapa sawit diantara lima desa di wilayah tersebut. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode proposional Random Sampling. Jumlah responden 32 orang dari 151 populasi. Alat analisis yang digunakan adalah analisis pendapatan (Soekartawi, 2002). Hasil analisis menunjukkan bahwa, rata-rata pendapatan yang diterima oleh petani dalam kurung waktu satu tahun adalah Rp. 30.294.165,9/ha, rata-rata luas lahan yang dimiliki responden adalah seluas 2,17 ha. Pendapatan tersebut diperoleh dari rata-rata penerimaan Rp.44.274.193,5/ha dikurangi dengan rata-rata total biaya sebesar Rp.13.980.027,6/ha.