Analisis Profitabilitas Keripik Pisang Pada Industri “Cahaya Indi” Di Desa Tanamea Kecamatan Banawa Selatan Kabupaten Donggala - Eka Fitrianingsih (Fakultas Pertanian, Universitas Tadulako, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jumlah biaya, penerimaan, pendapatan dan keuntungan. Penelitian dilaksanakan di Desa Tanamea, Kecamatan Banawa Selatan, Kabupaten Donggala Sulawesi Tengah pada bulan Juni-Agustus 2016. Rensponden yang diambil dalam penelitian ini terdiri dari 3 orang yaitu 1 orang pimpinan dan 2 orang pegawai. Analisis yang digunakan yaitu analisis Profitabilitas yang terdiri dari Gross Profit Margin (GPM), Net Profit Margin (NPM), Return On Equity(ROE). Hasil penelitian menunjukkan jumlah nilai profitabilitas pada industri “Cahaya Indi” tahun 2015-2016 yaitu GPM sebesar 43,42%, NPM sebesar 42,93%, dan ROE sebesar 20,81%.