Analisis Pendapatan Dan Kelayakan Usaha Gula Aren Di Desa Tomini Kecamatan Tomini Kabupaten Parigi Moutong - Fikry Fikry; Abdul Muis; Dance Tangkesalu (Fakultas Pertanian, Universitas Tadulako, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pendapatan dan kelayakan usaha gula aren di Desa Tomini Kabupaten Parigi Mautong. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Juni sampai dengan bulan Juli 2017 di Desa Tomini Kecamatan Tomini sampel yang diambil sebanyak 30 orang dari populasi petani gula aren sebesar 30 orang yang mengusahakan usaha gula aren di Tomini dengan metode Questionaire. Data Analisis yang digunakan adalah analisis pendapatan dan kelayakan usaha. Besarnya pendapatan responden dalam usaha memproduksi gula aren dapat dihitung dengan menggunakan rumus sebagai berikut: π = TR – TC, rata-rata biaya produksi Rp. 3.109.144/bulan, diperoleh hasil produksi sebanyak284 kg/bulan. Dengan rata-rata harga jual sebesar Rp. 14.000/kg, diperoleh penerimaan rata-rata sebesar Rp. 3.976.000, maka diperoleh pendapatan responden dari usaha memproduksi gula aren adalah rata-rata sebesar Rp. 866.856/bulan. Nilai Return Cost Ratio (R/C) sebesar 1,28 menunjukkan bahwa R/C ˃ 1, maka usaha gula aren dilokasi penelitian layak diusahakan.