Analisis Sifat Fisik Tanah Pada Beberapa Penggunan Lahan Di Daerah Aliran Sungai Tawaeli - Siti Haryati; Uswah Hasanah; Salapu Pagiu (Fakultas Pertanian, Universitas Tadulako, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk menentukan sifat fisik tanah pada beberapa penggunaan lahan di Daerah Aliran Sungai (DAS) Tawaeli Kota Palu pada 8 unit lahan pertanian lahan kering, semak belukar, hutan primer dengan tiga kelas kelerengannya termasuk 0-8%, 8-15% dan 15-25%. Analisis tanah dilakukan di Laboratorium Ilmu Tanah, Fakultas Pertanian, Universitas Tadulako. Penelitian dilaksanakan pada bulan Desember 2017 sampai bulan April 2018. Penentuan lokasi pengambilan sampel tanah untuk bahan analisis dilaboratorium ditentukan secara sengaja (Purposive Sampling) sebanyak 8 titik sampel. Hasil penelitian menunjukan sifat fisik tanah pada DAS Tawaeli pada 8 unit lahan yaitu pertanian lahan kering, semak belukar, hutan primer dengan masing-masing kelerengan berbeda, mempunyai sifat fisik tanah yang beragam ditemukan pada beberapa penggunaan lahan yang diteliti di DAS Tawaeli. Fraksi tanah didominasi oleh pasir dan debu dengan kelas tekstur lempung berpasir, lempung berdebu dan pasir berlempung, mempunyai bahan organik bervariasi rendah hingga sangat tinggi, konduktivitas hidrolik sedang sampai agak cepat, bobot volume sedang hingga berat, porositas sangat buruk sampai buruk, kapasitas lapang dan kadar air jenuh rendah sampai tinggi, batas cair dan plastis sedang hingga tinggi.